企业高并发的成熟解决方案: 数据库主从复制

之前写过Discuz x3.1 读写分离,牵扯到关于数据库的主从复制,但是只对于某一个数据库进行主从复制(数据库中表的增删修改操作)。现在我们要配置的是整个数据库进行整个主从复制(数据库以及表的增删修改操作)。 说明: 此操作都在虚拟机中进行! 第一步: 数据库主从复制的准备工作 1. 数据库主从复制原理 2. 主从数据库环境搭建 主数据库服务器:192.168.197.4 从数据库服务器: 192.168.197.132 3. 主从数据库安装 本来想用mysql来搭建,可是CentOS 7.0默认的数据库是Mariadb,所以只好选择Mariadb来进行搭建安装。如何在CentOS7.0中安装Mariadb,请看之前写的博文。  第二步: 配置主从复制 1. 配置主数据库 Mariadb配置和MySQL配置差不多。 2. 编辑主数据库的my.cnf文件 这个配置文件中用includedir /etc/my.cnf.d,包含此目录下的配置文件,所以只需要在my.cnf.d目录中创建配置文件即可。 3. 创建主服务器配置文件 4. 添加主服务器配置 5. 在主数据库上添加主从复制账号。 6. master.cnf配置出现问题 error: Found option without preceding group in config file: /etc/my.cnf.d/master.cnf at line: 3 7. 重启主数据库Mariadb 8. 查看主从数据库是否配置成功。 9. 配置从数据库 从数据库配置方法和主数据库配置方法差不多。 10. … Continue reading “企业高并发的成熟解决方案: 数据库主从复制”

CentOS 7.0: 安装Mariadb

本来想在Centos7.0上搭建mysql数据库主从复制,结果CentOS7.0默认的是Mariadb,至于Mariadb是啥?通过百度百科得知如下: MariaDB数据库管理系统是MySQL的一个分支,主要由开源社区在维护,采用GPL授权许可 MariaDB的目的是完全兼容MySQL,包括API和命令行,使之能轻松成为MySQL的代替品。在存储引擎方面,使用XtraDB(英语:XtraDB)来代替MySQL的InnoDB。 MariaDB由MySQL的创始人Michael Widenius(英语:Michael Widenius)主导开发,他早前曾以10亿美元的价格,将自己创建的公司MySQL AB卖给了SUN,此后,随着SUN被甲骨文收购,MySQL的所有权也落入Oracle的手中。MariaDB名称来自Michael Widenius的女儿Maria的名字。 MariaDB基于事务的Maria存储引擎,替换了MySQL的MyISAM存储引擎,它使用了Percona的 XtraDB,InnoDB的变体,分支的开发者希望提供访问即将到来的MySQL 5.4 InnoDB性能。这个版本还包括了 PrimeBase XT (PBXT) 和 FederatedX存储引擎。 既然这样我们就开始来安装Mariadb,来玩玩! 第一步: 安装Mariadb 1. CentOS 7.0 版本信息查看 2. 安装Mariadb 3. Mariadb安装成功 第二步: 测试Mariadb 1. 连接Mariadb 报错: ERROR 2002 (HY000): Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/lib/mysql/mysql.sock’ (2) 2. 解决连接不上的问题 3. 重新连接Mariadb 默认密码为空 4. 查看数据库   5. 退出数据库

mysql: 数据库无法连接,日志太多。

自从上次因为系统盘的数据满了,导致mysql无法连接,所以就修改mysql数据库文件路径,转移到数据盘。结果这段时间mysql总是链接不上,所以只好一步一步找原因,来解决这个问题。 第一步: 查找链接不上的原因 1. 查看磁盘大小 发现数据盘也满了,不太可能啊,数据盘有50个G,咋就一下就满了呢? 2. 查看数据盘的文件大小 发现mysql/datadir文件夹占了46个G,这个文件夹不就是mysql数据库文件目录。 3. 查看数据库文件夹 全部都是日志文件,并且大部分都是日志文件占容量了。 4. 再次查看磁盘容量 第二步: 解决mysql连接不上的问题 1. 删除mysql-bin.000*日志文件 2. 修改mysql的配置文件my.cf 3. 注释mysql-bin日志 4. 重启mysqld服务 发现报错,原因是不仅要注释log-bin=mysql-bin,还要注释binlog_format=mixed. 5. 再次修改mysql配置文件 6. 重启成功。