Centos 7.0 安装nginx

最近新买了一台阿里云服务器,以前安装的环境是apache + php + mariadb,这次想试着安装nginx + php + mariadb。请看如下操作步骤。

第一步: 准备工作

1.  因为nginx需要依赖pcre库、zlib库、openssl库,所以需要下载这三个库以及nginx源码。

20151206012017 20151206012041 20151206012130 20151206012210

2. 下载以上文件到/usr/local/src/目录下

20151206013110

3. 使用tar -zxvf ***解压已下载好的文件

20151206013321

第二步: 安装nginx

1.  使用命令编译nginx

./configure --sbin-path=/usr/local/nginx/nginx --conf-path=/usr/local/nginx/nginx.conf --pid-path=/usr/local/nginx/nginx.pid --with-http_ssl_module --with-pcre=/usr/local/src/pcre-8.38 --with-zlib=/usr/local/src/zlib-1.2.8 --with-openssl=/usr/local/src/openssl-1.0.1q
make 
make install

configure命令是用来检测你的安装平台的目标特征的。它定义了系统的各个方面,包括nginx的被允许使用的连接处理的方法,比如它会检测你是不是有CC或GCC,并不是需要CC或GCC,它是个shell脚本,执行结束时,它会创建一个Makefile文件。nginx的configure命令支持以下参数:

–prefix=path    定义一个目录,存放服务器上的文件 ,也就是nginx的安装目录。默认使用 /usr/local/nginx。

–sbin-path=path 设置nginx的可执行文件的路径,默认为  prefix/sbin/nginx.

–conf-path=path  设置在nginx.conf配置文件的路径。nginx允许使用不同的配置文件启动,通过命令行中的-c选项。默认为prefix/conf/nginx.conf.

–pid-path=path  设置nginx.pid文件,将存储的主进程的进程号。安装完成后,可以随时改变的文件名 , 在nginx.conf配置文件中使用 PID指令。默认情况下,文件名 为prefix/logs/nginx.pid.

–error-log-path=path 设置主错误,警告,和诊断文件的名称。安装完成后,可以随时改变的文件名 ,在nginx.conf配置文件中 使用 的error_log指令。默认情况下,文件名 为prefix/logs/error.log.

–http-log-path=path  设置主请求的HTTP服务器的日志文件的名称。安装完成后,可以随时改变的文件名 ,在nginx.conf配置文件中 使用 的access_log指令。默认情况下,文件名 为prefix/logs/access.log.

–user=name  设置nginx工作进程的用户。安装完成后,可以随时更改的名称在nginx.conf配置文件中 使用的 user指令。默认的用户名是nobody。

–group=name  设置nginx工作进程的用户组。安装完成后,可以随时更改的名称在nginx.conf配置文件中 使用的 user指令。默认的为非特权用户。

–with-select_module –without-select_module 启用或禁用构建一个模块来允许服务器使用select()方法。该模块将自动建立,如果平台不支持的kqueue,epoll,rtsig或/dev/poll。

–with-poll_module –without-poll_module 启用或禁用构建一个模块来允许服务器使用poll()方法。该模块将自动建立,如果平台不支持的kqueue,epoll,rtsig或/dev/poll。

–without-http_gzip_module — 不编译压缩的HTTP服务器的响应模块。编译并运行此模块需要zlib库。

–without-http_rewrite_module  不编译重写模块。编译并运行此模块需要PCRE库支持。

–without-http_proxy_module — 不编译http_proxy模块。

–with-http_ssl_module — 使用https协议模块。默认情况下,该模块没有被构建。建立并运行此模块的OpenSSL库是必需的。

–with-pcre=path — 设置PCRE库的源码路径。PCRE库的源码(版本4.4 – 8.30)需要从PCRE网站下载并解压。其余的工作是Nginx的./ configure和make来完成。正则表达式使用在location指令和 ngx_http_rewrite_module 模块中。

–with-pcre-jit —编译PCRE包含“just-in-time compilation”(1.1.12中, pcre_jit指令)。

–with-zlib=path —设置的zlib库的源码路径。要下载从 zlib(版本1.1.3 – 1.2.5)的并解压。其余的工作是Nginx的./ configure和make完成。ngx_http_gzip_module模块需要使用zlib 。

–with-cc-opt=parameters — 设置额外的参数将被添加到CFLAGS变量。例如,当你在FreeBSD上使用PCRE库时需要使用:–with-cc-opt=”-I /usr/local/include。.如需要需要增加 select()支持的文件数量:–with-cc-opt=”-D FD_SETSIZE=2048″.

–with-ld-opt=parameters —设置附加的参数,将用于在链接期间。例如,当在FreeBSD下使用该系统的PCRE库,应指定:–with-ld-opt=”-L /usr/local/lib”.

说明: 说明: 若安装时找不到上述依赖模块,使用–with-openssl=<openssl_dir>、–with-pcre=<pcre_dir>、–with-zlib=<zlib_dir>指定依赖的模块目录。如已安装过,此处的路径为安装目录;若未安装,则此路径为编译安装包路径,nginx将执行模块的默认编译安装。

20151206014210

20151206014521

2.  开启、关闭、重启nginx

/usr/local/nginx/nginx

/usr/local/nginx/nginx -s stop

/usr/local/nginx/nginx -s reload

20151206014725

3. 查看效果

20151206014845

Author: jhonse

Jhonse技术博客: http://blog.jhonse.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *