【mysql】修改mysql数据库文件路径

最近一段时间,都很少写技术博文了,其原因是在公司上班的事情有点多,所以就很少时间更新了。这两天一直在忙windows server 2008服务器的事,不过在安装mysql的时候,确实遇到了一个问题:如何修改mysql数据库文件路径。我把mysql安装在系统盘(C盘),现在考虑的问题是不可能也让数据库文件也存放在C盘,所以就动手修改。操作步骤如下:

1. 关闭mysql服务:net stop mysql(mysql服务名称,可能是因为版本的问题,服务名称不一样)

2. 在mysql目录下找到my.ini。可能刚安装好的mysql,没有my.ini文件,而是my-default.ini.所以我们要copy一份出来,然后修改名称为my.ini即可。

3. 在my.ini文件中,修改datadir位置(自定义数据库文件目录)

4. 查看数据库文件路径

mysql> show variables like '%dir%';

5. 完毕!

Author: jhonse

Jhonse技术博客: http://blog.jhonse.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *